Принципы корпоративного управления

Система корпоративного управления ОАО «Ленэнерго» основана на эффективной и прозрачной системе отношений между акционерами, менеджментом компании и заинтересованными лицами. ОАО «Ленэнерго» как публичная компания стремится непрерывно повышать эффективность своей системы корпоративного управления в соответствии с общепризнанными российскими и международными стандартами и принципами, изложенными в Кодексе корпоративного управления.

Основные принципы корпоративного управления
в ОАО «Ленэнерго»:

Подотчетность

Устав Общества и внутренние документы Общества предусматривают подотчетность Совета директоров Общества всем акционерам в соответствии с действующим законодательством, подконтрольность исполнительных органов Совету директоров и общему собранию акционеров.

Ревизионная комиссия Общества обеспечивает контроль финансово-хозяйственной деятельности Общества. В ОАО «Ленэнерго» функционирует система внутреннего контроля и управления рисками, реализуемая департаментом внутреннего аудита и управления рисками.

Справедливость

Общество обязуется защищать права акционеров и обеспечивать равное отношение ко всем акционерам. Совет директоров предоставляет всем акционерам возможность получения эффективной защиты в случае нарушения их прав.

Акционеры имеют право участвовать в управлении акционерным обществом путем принятия решений по наиболее важным вопросам деятельности ОАО «Ленэнерго» на общем собрании акционеров

Прозрачность

Общество обеспечивает своевременное раскрытие достоверной информации обо всех существенных фактах, касающихся его деятельности, в том числе о его финансовом положении, социальных и экологических показателях, результатах деятельности, структуре собственности и управления ОАО «Ленэнерго», а также свободный доступ к такой информации всех заинтересованных лиц

Ответственность

Общество признает права всех заинтересованных лиц, предусмотренные действующим законодательством РФ, и стремится к сотрудничеству с такими лицами в целях своего развития и обеспечения финансовой устойчивости

Документы, регулирующие деятельность в области корпоративного управления в Компании:
  • положение о порядке подготовки и проведения Общего собрания акционеров в новой редакции (протокол ГОСА № 1/2011 от 21.06.2011);
  • положение о порядке созыва и проведения заседаний Совета директоров в новой редакции (протокол ГОСА № 2/2012 от 20.06.2012);
  • положение о порядке созыва и проведения заседаний Правления (протокол ГОСА № 1 от 30.05.2008);
  • положение о Ревизионной комиссии ОАО «Ленэнерго» (протокол ГОСА № 1 от 23.05.2002);
  • положение о выплате членам Совета директоров вознаграждений и компенсаций (протокол ГОСА № 1 от 30.05.2008);
  • положение о выплате членам Ревизионной комиссии вознаграждений и компенсаций (протокол ГОСА № 1 от 30.05.2008);
  • положение о Комитете Совета директоров по стратегии и развитию открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания Совета директоров № 4 от 09.09.2009);
  • положение о Комитете по надежности Совета директоров открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» (протокол заседания Совета директоров № 13 от 28.02.2008) с изменениями от 10.07.2009;
  • положение о Комитете Совета директоров по аудиту открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания Совета директоров № 8 от 27.08.2012);
  • положение о Комитете по кадрам и вознаграждениям Совета директоров открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания Совета директоров № 35 от 13.06.2013);
  • положение о Комитете по технологическому присоединению к электрическим сетям при Совете директоров открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» (протокол заседания Совета директоров № 8 от 10.02.2009);
  • кодекс корпоративного управления ОАО «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания Совета директоров № 23 от 06.03.2013);
  • кодекс корпоративной этики ОАО «Ленэнерго» (протокол заседания Совета директоров № 23 от 06.03.2013).

Документы, регламентирующие порядок раскрытия и использования информации в ОАО «Ленэнерго»:

• положение об инсайдерской информации ОАО «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания Совета директоров № 36 от 20.06.2013);
  • положение об информационной политике ОАО «Ленэнерго» в новой редакции (протокол заседания Совета директоров № 7 от 19.09.2013).

В 2013 г. были утверждены в новой редакции кодекс корпоративного управления, кодекс корпоративной этики, положение об инсайдерской информации, положение об информационной политике ОАО «Ленэнерго».

Взаимодействие Компании с дочерними и зависимыми обществами осуществляется на основании утвержденного порядка взаимодействия ОАО «Ленэнерго» с хозяйственными обществами, акциями (долями) которых владеет ОАО «Ленэнерго» (протокол заседания Совета директоров № 12 от 24.03.2009).

Наряду с уставом ОАО «Ленэнерго» все вышеуказанные документы размещены на корпоративном сайте Компании.