Бизнес-модель

Конкурентное окружение Компании

ОАО «Ленэнерго» является основной сетевой компанией на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, осуществляющей передачу электрической энергии и мощности от производителей электроэнергии до конечных потребителей.

Услуги по передаче электрической энергии оказываются гарантирующим поставщикам, независимым энергосбытовым компаниям и прямым потребителям — участникам оптового рынка электро нергии. Электроэнергия поступает в сети ОАО «Ленэнерго» от филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — «МЭС Северо-Запада» и генерирующих компаний.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области действует 34 сбытовые компании, в том числе четыре гарантирующих поставщика. Для исполнения своих обязательств по передаче электрической энергии потребителям региона ОАО «Ленэнерго» использует услуги смежных сетевых организаций. В настоящее время у ОАО «Ленэнерго» заключены договоры на передачу электроэнергии с 51 смежной сетевой организацией.

Конкурентная среда

В настоящее время существует три уровня сетевых компаний, которые сформировались по технологическому и административно-территориальному признакам:

ОАО «Ленэнерго» является региональной распределительной сетевой компанией, действуя на втором уровне энергетической системы. ОАО «Ленэнерго» осуществляет деятельность на территории двух субъектов Федерации с раздельным регулированием — Санкт-Петербург и Ленинградская область. На территории каждого субъекта РФ установлены свои тарифы на передачу электроэнергии.

При существующем положении конкуренция между сетевыми компаниями в регионе практически отсутствует. Конкуренция между сетевыми компаниями возможна, если несколько сетевых организаций в регионе владеют сетями одного и того же уровня напряжения и потребитель может выбирать, услугами какой компании пользоваться.

В собственности региональных и местных сетевых организаций находятся сети напряжением 0,4–10 кВ. На региональном уровне существует конкуренция между ОАО «Ленэнерго» и территориальными сетевыми компаниями (ТСО).

Помимо ОАО «Ленэнерго», свою деятельность по передаче электроэнергии осуществляют порядка 19 территориальных сетевых организаций на территории Санкт-Петербурга и 31 организация на территории Ленинградской области.

Наряду с ОАО «Ленэнерго», деятельность по присоединению потребителей на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области осуществляют ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети», филиал ОАО «ФСК ЕЭС» «МЭС Северо-Запада», ОАО «Ленинградская областная управляющая электросетевая Компания» (ОАО «ЛОЭСК»), а также ряд смежных сетевых компаний, сферы ответственности которых закреплены постановлениями правительств соответствующих субъектов РФ.

Доля Компании на рынке

Доля передачи электроэнергии, приходящаяся на ОАО «Ленэнерго» в общем потреблении электроэнергии собственными потребителями энергосбытовых компаний, осуществляющих деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с учетом потребителей, непосредственно присоединенных к электроустановкам генерирующих компаний, за последние три года составила:

Доля рынка, %

Снижение доли ОАО «Ленэнерго» на рынке услуг связано с уходом части потребителей, присоединенных по конструкции «последней мили», формированием новых ТСО на базе крупных предприятий (промышленных площадок), передающих собственное электросетевое хозяйство в пользование сетевой организации и снижающих таким образом собственные затраты на содержание энергооборудования.