Внешние коммуникации

Коммуникации с общественностью играют ключевую роль в реализации принципов прозрачности и открытости ОАО «Ленэнерго», способствуют укреплению ее репутации, росту имиджевого капитала в структуре рыночной стоимости и повышению инвестиционной привлекательности Компании. Коммуникационная политика Компании строится на принципах открытости, доступности, оперативности и достоверности информации.

В 2013 г. Компания осуществляла реализацию семи целевых коммуникационных программ:

• «Управление надежностью — стабильная энергосистема»
  • «Технологическое присоединение к сетям. Перезагрузка»
  • «Энергетическое строительство — новая энергия регионов»
  • «Прозрачная компания — инвестиции в будущее»
  • «Интеллектуальные технологии — эффективные бизнес-процессы»
  • «Ленэнерго — традиции лидерства»
  • «Социальная ответственность — правила современного бизнеса»

Департамент по связям с общественностью проводит работу по таким основным направлениям, как

• связи с общественностью;
  • взаимодействие со средствами массовой информации;
  • конгрессно-выставочная деятельность;
  • международное сотрудничество.

Департамент по связям с общественностью напрямую подчиняется Генеральному директору ОАО «­Ленэнерго» и в работе использует единые стандарты по раскрытию информации.

Расширение взаимодействия с целевыми аудиториями

Для расширения взаимодействия с целевыми аудиториями создан корпоративный аккаунт в социальной сети «Инстаграм».

Продвижение проекта ОАО «Ленэнерго» «8-800»

Для продвижения проекта ОАО «Ленэнерго» «8-800» по технологическому присоединению без визитов в клиентские центры на официальном сайте разработан раздел «Подключение к сетям не выходя из дома».

Информационная работа с малым и средним бизнесом

В 2013 г. ОАО «Ленэнерго» уделило отдельное внимание информационной работе с малым и средним бизнесом в части технологического присоединения к сетям. В частности, организована совместная работа с общественными организациями «Деловая Россия» и «ОПОРА России» по вопросам прекращения бездоговорного потребления электроэнергии. На одном из круглых столов в феврале 2013 г. ОАО «Ленэнерго» и региональное отделение партии «Единая Россия» приняли решение о совместной работе по вопросам доступа бизнеса к энергоресурсам.

Совет потребителей услуг

В декабре 2013 г. в ОАО «Ленэнерго» был создан совет потребителей услуг для выработки предложений по совершенствованию деятельности в области технологического присоединения.

Взаимодействие с органами государственной власти

Установлены и поддерживаются постоянные деловые контакты с пресс-центрами органов государственной власти Петербурга и Ленинградской области. Осуществляется информационная поддержка рабочих встреч руководства Компании с руководителями субъектов Федерации в зоне ответственности Общества. В 2013 г. организовано открытие ряда крупных энергообъектов ОАО «Ленэнерго» с участием первых лиц Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участие в выставках

В 2013 г. ОАО «Ленэнерго» приняло участие в семи крупнейших международных и всероссийских выставках и форумах:

• Петербургский международный экономический форум;
  • 20-я международная специализированная выставка и конференция «Энергетика и электротехника — 2013»;
  • Индустриальный кадровый форум HRM Expo 2013;
  • Московский международный энергетический форум;
  • форум и выставка «ТЭК России в XXI веке»;
  • 4-я международная выставка и конференция по безопасности и охране труда в ТЭК SAPE 2013;
  • 12-я международная выставка кабелей, проводов и аксессуаров CABEX.

В ходе Петербургского международного экономического форума прошел пресс-подход с участием Генерального директора ОАО «Ленэнерго» Андрея Сорочинского на тему «Повышение доступности сетевой инфраструктуры».

Продвижение делового имиджа ОАО «Ленэнерго» в международной среде

В марте 2013 г. состоялась встреча представителей технического блока ОАО «Ленэнерго» с Генеральным директором торгового отдела генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге Ким Сон Су, направленная на развитие деловых связей, продвижение делового имиджа ОАО «Ленэнерго» в международной среде.

Социальная политика

Одно из важнейших направлений внутрикорпоративных коммуникаций — социальная политика, в т. ч. забота о работниках Компании, членах их семей, о ветеранах Общества.

В 2013 г. в ОАО «Ленэнерго были проведены такие мероприятия, как

• конкурс «Лицо компании» — для сотрудников ОАО «Ленэнерго»
  • экологическая акция «Здоровая экология — ответственность предприятия»
  • торжественное открытие и закрытие смен студенческого строительного отряда ОАО «Ленэнерго»
  • городской велопробег по ночному Санкт-Петербургу
  • Дни открытых дверей и экскурсии по энергообъектам ОАО «Ленэнерго»
  • массовые субботники
  • корпоративные праздники
Популяризация спорта среди сотрудников Компании

В 2013 г. ОАО «Ленэнерго» увеличило количество мероприятий по популяризации спорта среди сотрудников Компании. В течение года сотрудники ОАО «Ленэнерго» принимали активное участие в таких мероприятиях, как

• футбольные турниры «Кубок энергетика», «Кубок ТЭК», «Футбольный уик-энд»
  • Всероссийская Зимняя спартакиада энергетиков в Сочи
  • Открытый шахматный турнир энергетиков памяти М.М. Ботвинника
  • Были организованы регулярные тренировки с участием тренера сборной ОАО «Ленэнерго» по мини-футболу

В 2013 г. ОАО «Ленэнерго» впервые организовало внутренние соревнования в формате спартакиады среди команд филиалов и исполнительного аппарата.

Мероприятия для ветеранов ВОВ и тружеников тыла

Работавшие в ОАО «Ленэнерго» ветераны ВОВ и труженики тыла ежегодно приглашаются на мероприятия, посвященные Дню снятия блокады, Дню Победы, Дню прорыва энергетической блокады. В 2013 г. в ОАО «Ленэнерго» было организовано памятное мероприятие, посвященное 69-й годовщине со дня снятия блокады. Ветераны-энергетики совместно с сотрудниками Компании возложили венки и цветы на Пискаревском мемориальном кладбище. Участники мероприятия посетили концерт в Театре музыкальной комедии, посвященный Дню снятия блокады.

В рамках празднования Дня Победы 9 мая в рамках общегородского памятного мероприятия состоялось возложение венков и цветов к монументу «Родина-мать» и мемориальной плите энергетикам на Пискаревском кладбище. В День прорыва энергетической блокады Ленинграда 23 сентября ветераны и сотрудники Компании возложили венки к мемориалу на «Невском пятачке» и у диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».

Корпоративное издание «Энергетик Петербурга»

Ежемесячно департамент по связям с общественностью ОАО «Ленэнерго» выпускает корпоративное издание «Энергетик Петербурга», которое распространяется во всех филиалах Компании.

В 2013 г. газета «Энергетик Петербурга» стала победителем в специальной номинации оргкомитета конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити» и регионального экспертного совета «Удачные решения бизнес-задач».