Социальная политика и благотворительность

ОАО «Ленэнерго» является ответственным работодателем и уделяет большое внимание социальной поддержке работников, членов их семей и неработающих пенсионеров. В число приоритетов социальной политики Компании входят создание условий для эффективной работы сотрудников, их профессионального роста и обеспечение возможностей достойного заработка. Социальная политика ОАО «Ленэнерго» строится на основе реализации коллективного договора, действующего до 31 декабря 2015 г.

Цели и задачи социальной политики

Направления социальной политики и инструменты ее реализации

Направления

Инструменты

Предоставление социальных льгот
и компенсаций

• предоставление и оплата дополнительных отпусков;
  • доплаты и надбавки за условия труда, отклоняющиеся от нормальных;
  • вознаграждение к ежегодному отпуску, за выслугу лет. Вознаграждение работникам, удостоенным отраслевых и ведомственных наград;
  • выплата единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет;
  • выплата материальной помощи в случае регистрации брака;
  • компенсация расходов за содержание детей в детских дошкольных учреждениях многодетным семьям и семьям, имеющим ребенка-инвалида;
  • поощрение работников к юбилейным датам;
  • поощрение к праздничным датам;
  • частичная компенсация оплаты электроэнергии, используемой в быту, всем работникам, а также пенсионерам и инвалидам труда ОАО «Ленэнерго»;
  • иные выплаты

Профилактика заболеваемости
и охрана здоровья

• добровольное медицинское страхование;
  • страхование от несчастных случаев и болезней;
  • предварительные и периодические медицинские осмотры;
  • флюорографические обследования;
  • вакцинация против гриппа;
  • аттестация рабочих мест;
  • обеспечение специальной одеждой и обувью и другими средствами индивидуальной защиты;
  • обучение работников оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве

Организация оздоровительного отдыха
для работников и членов их семей

• предоставление путевок в санатории с частичной или полной оплатой за счет средств Общества. В 2013 г. работникам выплачено 127 компенсаций за путевки, приобретенные работниками на летний отдых;
  • организация отдыха детей сотрудников в детских оздоровительных лагерях Ленинградской области и Болгарии. Летом 2013 г. в детских оздоровительных и спортивных лагерях отдохнули 315 детей

Работа с молодежью и ветеранами

• развитие наставничества: в отчетном году в качестве наставников были привлечены 129 работников, которые курировали обучение 183 стажеров;
  • привлечение студентов профильных вузов на стажировку. В 2013 г. в Компании прошли практику 174 студента;
  • поощрение деятельности совета молодых специалистов: в 2013 г. силами совета было реализовано более 25 мероприятий

Негосударственное пенсионное
обеспечение (НПО)

НПО работников ОАО «Ленэнерго» осуществляется через Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики. В 2013 г. реализовывались следующие программы НПО:

• программа «Поддерживающая», в соответствии с которой Компания за счет собственных средств организует НПО работников, увольняющихся в связи с выходом на пенсию;
  • «Программа солидарного финансирования НПО Компанией и работником», в которой компания и работник совместно на паритетной основе участвуют в формировании НПО работника;
  • программа «Софинансирование», направленная на поддержку формирования пенсионных накоплений в рамках федерального закона №  56-ФЗ от 30.04.2008 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»

Поддержка неработающих пенсионеров — ветеранов Общества

• негосударственное пенсионное обеспечение;
  • материальная помощь;
  • материальная помощь на погребение;
  • выплаты к юбилеям и праздничным датам: ко дню снятия блокады участникам ВОВ, ко Дню Победы, ко Дню энергетика;
  • компенсация оплаты электроэнергии, используемой в быту

Благотворительность

ОАО «Ленэнерго» традиционно оказывает благотворительную и спонсорскую помощь общественным и религиозным организациям, расположенным на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2013 г. ОАО «Ленэнерго» оказало благотворительную помощь в размере 35,5 млн руб.

Распределение благотворительной помощи в 2013 г.

Организация

Помощь

Размер помощи, млн руб.

Благотворительный фонд помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Шаг навстречу» (для благотворительного центра «Белая роза»)

Помощь в оплате электроэнергии, потребляемой благотворительным центром «Белая роза»

1,8

Некоммерческое партнерство «Военно-патриотический клуб «Голубые береты» ДОСААФ России — «Панда»

Спонсорская помощь в развитии клуба и создании учебно-материальной базы

4,0

Воскресенский Новодевичий монастырь

Помощь в оплате электроэнергии, потребляемой монастырем и Свято-Владимирской школой

3,1

Благотворительный фонд «Фонд Валерия Гергиева»

Спонсорская помощь в создании новой сцены Мариинского театра

25,0

ГУ «Пожарно-спасательный центр г. Москвы» и СПб ГКУ «Центр международных гуманитарных связей» комитета по социальной политике Санкт-Петербурга

Оказание содействия при ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе

1,6

В 2013 г. ОАО «Ленэнерго» реализовало благотворительную акцию «Волшебство под рождество». С 13 по 30 декабря 2013 г. сотрудники ОАО «Ленэнерго» собирали новогодние подарки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подарки распространили в пять детских домов, школ-интернатов, приютов совместно с фондом «Милосердие». Для каждого детского учреждения была организована новогодняя праздничная программа с поздравлением Деда Мороза и участием героев добрых сказок.