ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «ЛЕНЭНЕРГО» АНДРЕЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА СОРОЧИНСКОГО

Уважаемые акционеры!

Прошедший год можно с полным основанием считать успешным для ОАО «Ленэнерго». Это год, в который сделаны дальнейшие очень серьезные шаги по усилению надежности. Из года в год мы увеличиваем объемы финансирования ремонтной программы, на которую в 2013 г. было выделено 963 млн руб. Как и в предыдущие периоды, для обеспечения надежного электроснабжения потребителей сверх ремонтной программы Компания разработала программу дополнительных технических мероприятий, финансирование которой составило еще 509 млн руб. Отмечу, что мы увеличили совокупное финансирование ремонтной программы и программы дополнительных мероприятий в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 20 %, а по сравнению с 2010 г. финансирование увеличено практически в два раза.

В 2013 г. ОАО «Ленэнерго» стало первой компанией холдинга «Россети», в которой было создано новое подразделение – ситуационно-аналитический центр (САЦ), задача которого – организовывать как работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций, так и эффективное взаимодействие, привлечение и расстановку необходимых сил для оперативного устранения технологических нарушений.

Считаю, что сегодня Компания готова к максимально эффективной работе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, что особенно ярко отразилось в период массовых ураганов в Ленинградской области в ноябре и первой половине декабря. ОАО «Ленэнерго» очевидно выглядело более эффективным и оперативным по сравнению с нашими соседями, в т. ч. и зарубежными странами – Финляндией и Эстонией.

Еще один показатель – сокращение в Санкт-Петербурге кабельных линий, требующих ремонта. Еще три года назад у нас было 2100 поврежденных линий и, как следствие, серьезные проблемы с надежностью в целом по городу. К концу 2012 г. благодаря грамотным организационным решениям нам удалось сократить количество линий на повреждении до 1 300, и на 2013 г. была поставлена задача сократить этот показатель до 600, но уже в ноябре выполнили даже больше того, что планировали на 2014 г.

Реализация программы технического перевооружения и системные управленческие решения позволили нам за последние два года сократить среднее время ликвидации технологических нарушений в Санкт-Петербурге с 50,4 минуты в 2010 г. до 45,6 минуты в 2012 г. К концу 2013 г. этот показатель составил уже 43,2 минуты. Все это говорит о том, что работа, которую мы проделали за последние годы в рамках программы усиления надежности, ремонтной и инвестиционной программ, – это были абсолютно обоснованные и правильные шаги.

За прошедший год Компания серьезно продвинулась и с точки зрения капитального строительства: сегодня мы строим энергообъекты дешевле, чем в центральных регионах, мы перевыполняем инвестиционную программу как по распределительной сети, так и по крупным объектам. Общий объем освоения капиталовложений в 2013 г. составил 18,7 млрд руб., ввод новой мощности – 907 МВА.

В рамках реализации инвестиционной программы в 2013 г. ОАО «Ленэнерго» реконструировало шесть подстанций 110 кВ в Санкт-Петербурге, ввело в эксплуатацию новый современный распределительный комплекс 10 кВ в составе подстанции «Ржевская». В Ленинградской области реконструированы две подстанции 35 кВ и четыре подстанции 110 кВ. Модернизация этих энергоисточников позволила существенно повысить надежность электроснабжения потребителей, присоединить новых абонентов, а также снизить процент износа основных фондов.

В 2013 г. стартовал один из крупнейших за всю новую историю Компании проект развития сети 35 кВ в Петроградском районе. Разработанное нами решение по развитию распределительной сети – уникальное для центра Санкт-Петербурга. Такая схема электроснабжения впервые применяется в условиях мегаполиса. Реализация проекта позволит не только обеспечить возможность исполнения существующих обязательств по технологическому присоединению в объеме 40,8 МВт, но и создать дополнительный резерв присоединения заявителей в объеме 38 МВт. Приятно отметить, что проект ОАО «Ленэнерго» стал лауреатом сразу двух конкурсов в номинации «Лучший инновационный проект» – регионального «Сделано в Петербурге» и федерального «Сделано в России».

В прошлом году в соответствии с утвержденными планами ОАО «Ленэнерго» продолжило реализацию одной из важнейших для энергосистемы Санкт-Петербурга программ – реновации кабельных линий 6–110 кВ. Столь масштабный и технически сложный проект комплексного обновления кабельной сети в России реализуется впервые. В 2014 г. мы завершим первый этап программы. Будут реконструированы 22 кабельные линии 6–110 кВ протяженностью без малого 110 километров. Это значительно улучшит состояние городской энергосистемы, а также даст возможность обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей и присоединить новые нагрузки, необходимые для развития субъекта.

Также продолжается реализация глобальных программ, которые позволят повысить управляемость сети. Первая из них – телемеханизация подстанций. ОАО «Ленэнерго» создает систему онлайн-трансляции всех процессов, которые происходят в сети. Это беспрецедентный проект, мы будем первой в стране сетевой компанией, оснастившей системами телемеханики все энергоисточники 35–110 кВ. Другой масштабный проект – модернизация и оптимизация системы оперативно-технологического управления сетями, главная цель которого – построить прозрачную и понятную структуру управления энергосистемой, сократить время ликвидации технологических нарушений.

Чистая прибыль ОАО «Ленэнерго» в 2013 г. составила 425  млн руб., объем полезного отпуска электрической энергии в сеть – 29 613 млн кВт•ч. В 2013 г. международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило ОАО «Ленэнерго» кредитный рейтинг Ва2 по международной шкале и рейтинг по национальной шкале – Аа2.ru Компания получила высокую оценку по показателю эффективности. Прогноз рейтинга – стабильный, поскольку Moody’s считает, что ОАО «Ленэнерго» имеет продуманный и обоснованный план развития и обладает возможностью корректировать свою деятельность в тесном взаимодействии с акционерами с учетом доступного финансирования, динамики тарифов и общих экономических условий.

В 2013 г., как и в предыдущие годы, менеджмент Компании уделял особое внимание вопросам оптимизации бизнес-процессов в области технологического присоединения. Многое из того, что мы сделали в 2011–2012 гг., сегодня уже используют большинство сетевых компаний страны. Поэтому мы не останавливаемся, продолжаем совершенствовать процессы технологического присоединения, выполнять мероприятия по дорожной карте повышения энергетической инфраструктуры. Мы понимаем сегодня, где наши узкие места: лучше и качественнее строить, оптимизировать процессы технологического присоединения физических лиц, а также малого и среднего бизнеса.

В конце прошлого года ОАО «Ленэнерго» вышло на принципиально новый стандарт присоединения к электрическим сетям – мы запустили в Ленинградской области проект по технологическому присоединению без визитов в сетевую организацию: жителям области достаточно позвонить по телефону и оставить заявку. Все остальные этапы – от разработки технических условий до подачи напряжения и открытия лицевого счета в сбытовой компании ОАО «Ленэнерго» выполнит без вызовов клиента. Настолько простая процедура технологического присоединения к электросетям внедряется впервые в России. И мы планируем распространить эту практику и на Санкт-Петербург.

В целях повышения клиентоориентированности в 2013 г. ОАО «Ленэнерго» создало совет потребителей услуг сетевой компании. Это коллегиальный орган, в состав которого вошли руководители сетевой компании, представители основных групп потребителей. Функции совета – формирование экспертного заключения по направлениям деятельности, предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, внесение инициатив ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Россети» в общественные объединения и ассоциации предпринимательского сообщества.

Сегодня ОАО «Ленэнерго» продолжает оставаться активным участником реализации национального проекта Агентства стратегических инициатив по повышению доступности энергетической инфраструктуры России. АСИ выбрало нашу Компанию партнером по отработке механизмов проекта на национальном уровне, поскольку по ряду позиций развитие ОАО «Ленэнерго» происходит с опережающими темпами относительно дорожной карты этого проекта.

Прошедший год был во многом непростым, но удачным для Компании. ОАО «Ленэнерго» стало сильнее, умнее, крепче. Мы лидеры во многих направлениях деятельности. Но нам необходимо эти позиции удерживать и постоянно совершенствоваться. Сегодня мы мобилизуем все свои силы под очень серьезные, сложные, но вместе с тем интересные задачи, выполнение которых сведено к одной цели – ОАО «Ленэнерго» должно стать одной из самых эффективных электросетевых компаний.